Ростех и Минобороны России гармонизируют системы сбора и анализа информации об отказах авиатехники

Ростех и Минобороны России гармонизируют системы сбора и анализа информации об отказах авиатехники
АО «РТ-Техприемка» и Служба безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации провели первое совместное совещание в рамках ранее заключенного Соглашения о взаимодействии в вопросах повышения качества и надежности авиационной техники и ее комплектующих.

Со стороны Министерства обороны Соглашение одобрил Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации. Со стороны Ростеха оно было подписано дочерней компанией «РТ-Техприемка».

Предметом прошедшего совещания стала оценка различий и совпадений информационных систем мониторинга качества Ростеха и Службы безопасности полетов авиации ВС РФ. Задача гармонизации двух систем и поиска зон взаимодействия, где обе системы смогут дополнять друг друга, создавая синергетический эффект, была сформулирована как главная цель совещания.

Стороны пришли к общему выводу, что структурированная информация и системный анализ причин авиационных инцидентов на этапе эксплуатации техники, предоставляемые Службой безопасности полетов, позволят Ростеху увеличить глубину анализа дефектов продукции на стадии ее производства. В свою очередь, оперативное устранение причин скрытых дефектов, выявляемых в ходе эксплуатации авиационной техники, неизбежно должно привести к снижению числа авиационных инцидентов.

Итогом совместного совещания стали договоренности об обмене информацией о причинах происшествий и инцидентов, связанных с отказами авиационной техники, выявленных опасных факторах и предлагаемых мерах по их предотвращению. Участники совещания обсудили пути сближения информационных систем контроля качества в целом, а также их взаимной конвертации по ключевым показателям, чтобы выйти в будущем на цифровой формат взаимодействия в автоматическом режиме.

«Прямой информационный обмен Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил России и АО «РТ-Техприемка» позволит поднять уровень оперативности принятия решений и повысить эффективность рекламационной работы», – прокомментировал итоги совещания генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.

АО «РТ-Техприемка» является организацией прямого подчинения Государственной корпорации «Ростех». На базе «РТ-Техприемка» в ноябре прошлого года был создан Центр компетенций системы управления качеством Государственной корпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Поделиться в социальных сетях:

17.04.2018

Ростех, Минобороны РФ