ОАО «Авиатехприемка станет еще одним звеном системы независимой технической оценки в ракетно-космической промышленности

По замыслу руководства космического агентства, «Авиатехприемка станет еще одним звеном системы независимой технической оценки, страхующим от брака в производстве ракетно-космической техники.

- В советские времена в авиационной промышленности существовала система контроля и надзора за соответствием поставляемых металлургами изделий, которая затем стала «Авиатехприемкой, - говорит председатель Научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев. - Четыре месяца назад в рамках нашей корпорации было принято решение наделить эту организацию функциями по контролю за поставляемыми материалами на все наши промышленные предприятия. По мнению наших потребителей, эта мера уже дает положительный эффект. Учитывая родство авиационной и космической техники нет смысла создавать что-то подобное отдельно в Роскосмосе, когда уже есть организация, имеющая необходимый потенциал как с точки зрения опыта, так и с точки зрения наличия представительств на предприятиях, поставляющих материалы.

В «Авиатехприемке от комментариев воздержались. В отчетах компании фиксируется рост ключевых показателей в предыдущие годы (выручка в 2011 году - 783 млн руб.), а также расширение спектра деятельности: в прошлом году компания выиграла госзаказ на разработку стандартов в области гражданской авиации. По словам Коптева, в Ростехе считают целесообразным расширять номенклатуру изделий, которыми может заниматься «Авиатехприемка.

- В Роскосмосе создали ведомственную приемку с использованием специалистов базовых институтов, однако область поставки материалов специфична и создать здесь собственную структуру контроля качества было бы затруднительно, - говорит Коптев. - Решение о том, что функция контроля за поставляемыми материалами для ракетно-космической промышленности, реализовывается структурой, которая уже работает в интересах оборонной отрасли, представляется логичным.

Реформа системы контроля качества идет в Роскосмосе уже не первый год. По сути это реакция на серию аварий при запусках космических аппаратов, начавшуюся в конце 2010 года. Основной замысел реформы  — сделать экспертизу максимально независимой. По ходу высказывались идеи о выведении всей испытательной базы за рамки предприятий - для создания независимой компании, специализирующейся на стендовых испытаниях. Производители такой подход поддерживают не всегда и дискутируют с руководством отрасли по вопросу контроля. Президент «РКК Энергия Виталий Лопота заявлял, что таким образом произойдет разрушение вертикали ответственности, поскольку эксперт, не прошедший путь разработки и создания космического аппарата, не сможет его должным образом испытать.

Гендиректор «НПО им. Лавочкина Виктор Хартов считает, что лучшим контролером является заказчик:

- Когда группа нанятых заказчиком экспертов сопровождает проект, защищая его интересы, это гарантирует результат наилучшим образом. Примером может послужить до сих пор работающий спутник Sesat, собранный в Железногорске во второй половине девяностых. Участие представителей заказчика в лице Eutelsat во всех этапах производства и контроля привело к тому, что спутник был прекрасно сделан, несмотря на то, что работа происходила в «лихие девяностые.
Поделиться в социальных сетях:

30.04.2013